Платежное поручение на транспортный налог в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Платежное поручение на транспортный налог в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самая грубая ошибка в платежке — неверно указанный банк получателя. В таких случаях деньги не поступают в российский бюджет. Придется платить еще раз. Обязанность по уплате налога, разумеется, будет считаться невыполненной, а на недоимку начисляться пени, может быть наложен и штраф.

Льготы для физических лиц

Граждане, зарегистрированные в Москве, также имеют право на получение льготных условий оплаты транспортного налога, при условии принадлежности к следующим группам:

  • Героям СССР, РФ, полным кавалерам ордена Славы;
  • ветеранам;
  • инвалидам I, II групп инвалидности;
  • бывшим несовершеннолетним узникам фашистского режима;
  • опекунам в многодетных семьях или семьях с ребенком инвалидом (льготой может воспользоваться один родитель);
  • граждане, чье здоровье пострадало в результате воздействия радиации при аварии в Чернобыле, на ПО «Маяк», а также во время испытаний ядерного оружия в Семипалатинске.

Кем и когда начисляются платежи

Вопросы, касающиеся транспортного налогообложения, четко регулируются Налоговым Кодексом РФ, а точнее — его 28 главой. Указанный налог относят к категории региональных платежей, полученные средства поступают в государственный бюджет, а расчет его суммы входит в обязанности местных органов. Сумма, предъявляемая к оплате в разных регионах страны, неодинакова. Для каждого региона расчеты выполняются в индивидуальном порядке на основании информации, регулярно предоставляемой местными органами ГИБДД.

В налоговую службу поставляются отчеты о следующих событиях:

  • регистрация новых транспортных средств;
  • данные о совершенных сделках купли-продажи, смены владельца авто;
  • снятие транспортных средств с учета.

Транспортный налог попал в невыясненные платежи: как быть

В платежном поручении могут быть допущены разные ошибки: в КБК, налоговом периоде, статусе плательщика и других многочисленных реквизитах. Если ошибка закралась не в наименование банка получателя, остальные ошибки не могут привести к неуплате налога (см., например, письмо Минфина России от 19.01.2017 № 02-02-07/1/2145).

Повторное перечисление налога здесь не требуется, но платеж необходимо уточнить. Порядок этой процедуры описан в п. 7 ст. 45 НК РФ. От налогоплательщика требуется передать налоговикам заявление с просьбой уточнить ошибочный реквизит. Свое решение по этому заявлению контролеры обязаны сообщить налогоплательщику в течение 5 дней с даты его принятия. При этом они вправе запросить у банка бумажную копию платежного поручения. У банкиров есть 5 дней на представление платежного документа по требованию инспекции.

Как написать заявление об уточнении, каким способом его отправить в ИФНС, а также о других нюансах уточнения налогового платежа, рассказано в этой статье.

С 01.01.2019 налоговики могут уточнять также и ошибки в счете Федерального казначейства без повторных платежей и возвратов (закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ), если выполняются следующие условия:

  • с даты перечисления налога прошло не более 3 лет;
  • деньги попали в бюджет, несмотря на ошибку в платежном поручении (это можно выяснить при сверке с налоговиками);
  • уточнение платежа не приведет к образованию недоимки.

Если налогоплательщик сам обнаружит ошибку в счете казначейства, ему нужно написать заявление на уточнение платежа. Если же эту ошибку обнаружат налоговики, они уточнят платеж самостоятельно и без заявления.

Если по итогам налогового периода сумма вычетов по НДС превышает общую сумму налога, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1–3 п. 1 ст. 146 НК РФ, полученная разница будет подлежать возмещению (зачету, возврату) налогоплательщику.

Сейчас непосредственно возмещенная сумма налога подлежит зачету или возврату.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: Как уплачивается транспортный налог при реорганизации компании?

Ответ: Налоговым периодом по транспортному налогу является календарный год. До реорганизации компания должна была выплачивать авансовые платежи и, таким образом компания, которая реорганизована обязана представить декларацию по этому налогу за последний период. Но если такая компания не подала декларацию и не выплатила налог, то уплату производит и подает декларацию правопреемник (до 01 февраля следующего года), что предусмотрено в декларации.

Читайте также:  Инструкция по получению пособий для самозанятых

Вопрос №2: Выплачивается ли транспортный налог сельскохозтоваропроизводителями за трактора, самоходные комбайны и другие спецмашины в сельском хозяйстве?

Ответ: Если такие машины зарегистрированы на сельскохозтоваропроизводителей, то они не относятся к объектам налогообложения согласно пп. 5 п. 2 ст. 358 НК РФ и Федерального закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства». Основное условие – целевое использование этих фондов в АПК.

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

VI. Распоряжение положительным сальдо единого налогового счета

Положительное сальдо единого налогового счета формируется, если общая сумма денежных средств, перечисленных и (или) признаваемых в качестве ЕНП, больше денежного выражения совокупной обязанности.

Налогоплательщик может претендовать на зачет или возврат суммы положительного сальдо в порядке, установленном ст. 78 и 79 НК РФ, которые также изложены в новой редакции. Как для зачета, так и для возврата необходимо заявление налогоплательщика.

Зачет возможен, в частности:

  1. в счет исполнения обязанности другого лица по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов;
  2. в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога (сбора, страхового взноса).
  3. При этом после 1 января 2023 года налоговые органы не рассматривают заявления (п. 8 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ):

  4. о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений до 31 декабря 2022 года (включительно) налоговым органом не принято решение о возврате денежных средств;
  5. о зачете суммы излишне уплаченного (подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), поданные до 31 декабря 2022 года (включительно) налогоплательщиками, плательщиками сборов, страховых взносов и (или) налоговыми агентами, если в отношении таких заявлений налоговым органом до 31 декабря 2022 года (включительно) не принято решение о зачете.

VII. Чего ждать в новом году

На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.

В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:

  1. недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
  2. недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
  3. Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:

  4. налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
  5. налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.
Читайте также:  Льготы работающим пенсионерам по отпускам с чаэс в 2023 году

Транспортный налог для юридических лиц

В 2021 году в нормативную базу налогового кодекса были внесены поправки, информирующие всех владельцев ТС о том, что организации освобождаются от обязанности подавать декларации за прошлый год, включая 2020 год. Однако за предприятием-налогоплательщиком всё также закрепляется процедура самостоятельного расчёта транспортного налога. НК гласит, что «налогоплательщики-организации исчисляют суммы авансовых платежей по налогу по истечении каждого отчётного периода в размере одной четвертой произведения соответствующей налоговой базы и налоговой ставки с учётом повышающего коэффициента».

Транспортный налог для юридических лиц в 2021 году распространяется на все автотранспортные средства, зарегистрированные организацией. Она в свою очередь и является прямым плательщиком транспортных налогов.

Ставки транспортного налога для юридических лиц в 2021 году

Подробные данные по налоговым ставкам в 2021 году представлены в виде таблицы в статье 361 НК РФ. В не` входят несколько видов автотранспортных средств:

  • легковые авто;
  • мотоциклы и мотороллеры;
  • автобусы;
  • грузовые автомобили;
  • самоходные ТС на пневматическом и гусеничном ходу;
  • снегоходы и мотосани;
  • катера и моторные лодки;
  • яхты и другие парусно-моторные суда;
  • гидроциклы;
  • несамоходные (буксируемые) суда;
  • самолеты и иные воздушные суда.

Например, налоговая ставка по легковым авто выглядит так:

Наименование объекта налогообложения Налоговая ставка (в рублях)
Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):
до 100 л.с. (до 73,55 кВт) включительно 2,5
свыше 100 л.с. до 150 л.с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно 3,5
свыше 150 л.с. до 200 л.с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно 5
свыше 200 л.с. до 250 л.с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно 7,5
свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт) 15

Данные ставки применяются только в том случае, если регион не установил собственные.

VII. Чего ждать в новом году

На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.

В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:

  1. недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
  2. недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
  3. Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:

  4. налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
  5. налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Читайте также:  Какие пособия и льготы положены матерям-одиночкам в 2023 году

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

Льготы по транспортному налогу

Квитанция не приходит, если налог составляет менее 100 рублей, в этом случае его можно не оплачивать (может быть включен в будущие периоды).

Какие льготы по транспортному налогу можно получить?

Действуют льготы для инвалидов, как мы уже упоминали выше. Кроме того, на федеральном уровне установлена льгота в виде освобождения от уплаты транспортного налога определенных категорий физических лиц, на которых зарегистрированы транспортные средства, имеющие местонахождение на федеральной территории «Сириус»:

  • лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, – в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, автобусов с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно;

  • один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида, имеющего заключение о наличии медицинских показаний для приобретения транспортного средства, – в отношении автомобилей легковых с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно;

  • организации и физические лица – в отношении автомобилей, оснащенных исключительно электрическими двигателями мощностью до 150 лошадиных сил включительно.

Льготы на федеральном уровне

На территории всей страны законодательно на 100% освобождены от обязанности платить налог лица, владеющие следующими видами транспорта:

  1. весельными лодками;
  2. автомобилями, переоборудованными для инвалидов;
  3. рыболовецкими судами;
  4. морскими и речными судами для перевозки людей;
  5. техникой сельхозназначения;
  6. транспортом, используемым в военных и иных целях оперативного использования;
  7. автотранспортом медицинского назначения, используемым по профилю.

Федеральными льготниками по налогу на транспорт являются установлены:

  • Участвовавшие в ВОВ и других боевых действиях в то время (100% льгота).
  • Имеющие звание героя СССР или России (100%).
  • Награжденные орденами Славы от первой до третьей степеней (100%).
  • Получившие инвалидность в связи с участием в ВОВ (100%).
  • Имеющие инвалидность или ставшие пенсионерами из числа участвовавших в боевых действиях после ВОВ, включая тех, кто воевал в Чечне (100% на одно средство до 200 л.с.).
  • Родители, имеющие детей-инвалидов, а также опекающие, усыновившие или принявшие их на воспитание (100% льгота одному родителю по одному автомобилю).
  • Лица с первой и второй группой инвалидности.
    Собственники малолитражек до 70 л.с.(100% на одну автомашину одному собственнику).
  • Один из родителей или усыновителей из многодетной семьи.
  • Граждане, транспортирующие инвалидов и недееспособных.
  • Участники ликвидаций атомных аварий (Чернобыль, «Маяк»), лица, пострадавшие при испытаниях космических вооружений, ядерного оружия.
  • Вдовы погибших на службе военнослужащих и приравненных к ним лиц.

В субъектах РФ могут быть установлены дополнительные субсидии для этих и других категорий, например, владеющих автомобилями пенсионеров. Они отличаются и введены не везде.
Ставки по налогам, категории льготников и размеры льгот устанавливают депутаты ГД РФ. Региональные власти могут дополнительно предоставлять льготы или субсидии, исходя из состояния бюджетов, поэтому соседние регионы могут предоставлять различные льготы. Субсидий, введенных в одной области для определенной категории владельцев, может не быть в другой.

Кому положены льготы?

Льготы на транспортный налог предоставлены далеко не всем владельцам авто. Кроме того, каждый регион самостоятельно устанавливает категорию льготников.

Так, в некоторых регионах России льготы положены пенсионерам или ветеранам войны.

Но существуют льготы, которые предоставляются на федеральном уровне. Так, от транспортного налога освобождаются инвалиды, которые владеют специально оборудованным транспортом для передвижения.

Если авто было получено по социальной программе, и его мощность менее 100 лошадиных сил, то налог также платить не придется. К таким категориям чаще всего относятся многодетные семьи. Но их единицы.

А вот скидку многодетные отцы и мамы получают практически во всех регионах страны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *